Receta de Roscón de reyes sin Huevo ni Leche

Esta receta es del libro de Iban Yarza.
 
La he realizado varias veces con los ingredientes normales, por lo que aseguro que queda un roscón perfecto.
Los ingredientes los he adaptado para intolerantes o alérgicos a la PLV, huevo, lactosa..

No he tenido en cuenta marcas, ya que cada uno elija las que mejor le vayan.


INGREDIENTES PARA LA MASA MADRE (el día anterior)
-90g de harina de fuerza
-50g de bebida de avena (en lugar de leche de vaca)
-2g de levadura fresca o 0,7 de levadura seca

INGREDIENTES PARA LA LECHE INFUSIONADA (el día anterior)
- 120gr de bebida de avena (en lugar de leche de vaca)
- Piel de naranja y limón, un trozo largo pero sin la parte blanca.
- Canela (opcional)

INGREDIENTES PARA LA MASA DEL ROSCÓN
- La masa madre de levadura
- 340g de harina de fuerza
- 80g de azúcar
- Harina de garbanzo (110gr con agua aproximadamente) en lugar de huevos
- 120g de bebida de avena infusionada
- 20gr de ron, brandy o similar
- 14ml de agua de azahar
- 15g de levadura fresca o 5,25g de seca
- 60g de margarina vegetal (en lugar de mantequilla)
- 5gr de sal
- Azúcar humedecida con unas gotas de agua, almendra en láminas y fruta confitada para decorar.

PREPARACIÓN EL DÍA ANTERIOR

Mezclar la harina, la levadura y la bebida de avena hasta hacer una bola homogénea. Meter en un recipiente hermético y dejar hasta el día siguiente. Si vas a tardar más de 8h en usarlo, mételo en la nevera.

Poner a hervir la bebida de avena con las cortezas de naranja y limón durante 5min. Dejar enfriar en un vaso toda la noche en infusión. Lo mismo que la masa, si no la vas a usar, déjala también en la nevera.

PREPARACIÓN DE LA MASA

Yo me he puesto este horario porque me resulta cómodo, pero es orientativo en cuanto al tiempo, por lo que cada uno se lo adapte como mas le guste. Eso si, menos tiempo no utilices o no te quedará esponjoso.

9:00h - Preparar aproximadamente 110gr de harina de garbanzo con agua. Dejar como textura de huevo, ni liquido ni masa.
Medir la bebida de avena y añadir el agua de azahar y el ron o brandy. Si no llega a 120gr, añadir mas bebida o agua.
Meter los ingredientes para la masa en la panificadora (amasadora o a mano) echando primero los líquidos y luego los sólidos.   
Yo lo he preparado en la panificadora del Lidl, por lo que utilizo el programa 7 que solo amasa. 
Poner ese o similar, este dura 15min. 
Cuando está un poco amasado, incorporar la masa madre a trocitos.
Una vez ha terminado de amasar, dejar reposar 10min.
Poner de nuevo el programa de amasado o amasar a mano 10-15min, incorporando la margarina, hasta que quede una masa suave y homogénea.
A mano este paso es bastante difícil, porque es muy pegajoso.

9:45 - Sacar la masa y ponerla en un bol tapado. Yo recomiendo meterlo en el horno precalentado un poquito al mínimo, que no pase de 28ºC y dejar que doble su volumen.


11:30 - Pasarla a la mesa, apretar suavemente para que salga el aire, doblar las puntas al centro haciendo un paquete, darle la vuelta y bolear. Dejar la bola en el bol 15-20min


11:45 - Formar la bola de nuevo y pinchar con los dedos en el centro para hacer el agujero. Hacer la forma de roscón.

Pintar con margarina derretida o similar y dejar que doble su volumen, de nuevo en el horno.
Roscón formado y levado


13:30 - Volver a pintar, decorar con la fruta, almendra o lo que guste y meter al horno, precalentado a 190ºC durante unos 20-30 min o hasta que nos guste.


Dejar enfriar y disfrutar!!





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